給食室

✩今日の給食✩6月7日

本日の献立は、みそラーメン、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮、ヨーグルト、小魚、牛乳です。

本日は,音楽委員会、放送委員会、給食委員会、児童会の皆さんが楽しく昼の放送を実施しました。

【給食委員会より】

 今日は味噌ラーメンの紹介をします。

「味噌ラーメンが生まれたのは1955年。札幌のラーメン店『味の三平』の店主がみそ汁をヒントに作ったことが始まりと言われています。」

★★★★★★みそラーメン★★★★★★★

ラーメンの上にひき肉やコーン、人参、たまねぎと具だくさんの食材に、みそ味がきいています。

ラーメンの麺はしっかりコシがあって食べ応えがありました。

★★★★★★鶏肉とカシューナッツの揚げ煮★★★★★★★

鶏肉にカシューナッツ、さつまいも、ピーマンが入ってとても彩りも良く、カリカリとした食感も楽しめます。

★★★★★★ヨーグルト・小魚、牛乳★★★★★★★

ヨーグルトはカルシウム、タンパク質が豊富なデザートですね。

小魚と牛乳は体の成長を助けます。

美味しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。