文字
背景
行間
給食室
✩今日の給食✩6月7日
本日の献立は、みそラーメン、鶏肉とカシューナッツの揚げ煮、ヨーグルト、小魚、牛乳です。
本日は,音楽委員会、放送委員会、給食委員会、児童会の皆さんが楽しく昼の放送を実施しました。
【給食委員会より】
今日は味噌ラーメンの紹介をします。
「味噌ラーメンが生まれたのは1955年。札幌のラーメン店『味の三平』の店主がみそ汁をヒントに作ったことが始まりと言われています。」
★★★★★★みそラーメン★★★★★★★
ラーメンの上にひき肉やコーン、人参、たまねぎと具だくさんの食材に、みそ味がきいています。
ラーメンの麺はしっかりコシがあって食べ応えがありました。
★★★★★★鶏肉とカシューナッツの揚げ煮★★★★★★★
鶏肉にカシューナッツ、さつまいも、ピーマンが入ってとても彩りも良く、カリカリとした食感も楽しめます。
★★★★★★ヨーグルト・小魚、牛乳★★★★★★★
ヨーグルトはカルシウム、タンパク質が豊富なデザートですね。
小魚と牛乳は体の成長を助けます。
美味しく給食をいただきました。ごちそうさまでした。