今日の給食★12月20日(水)★

ごはん・ふりかけ・とりのハチミツマスタード焼き・フライドポテトのサラダ・野菜スープ・フルーツポンチ・牛乳

今日は今学期最後の給食です。

もともと丸パンの予定でしたが、ごはんとふりかけに変更となりました。

とりのはちみつマスタード焼きは、ほんのり香るマスタードでごはんが進みます。フライドポテトサラダはからしの風味が効いています。酸味とからしがとてもマッチしています。野菜スープは具だくさん。カブは大きめにカットされていますが、とても柔らく煮込まれています。優しいお味です。フルーツポンチはもちろん子どもたちにも大人気。甘くて美味しいです。

さて、本日の給食委員会は、「マスタード」についてです。

★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★

マスタードとは、からしに酢などを混ぜた調味料、洋からしのことです。英語でからし全般のことをマスタードと言います。マスタードは、からしやシロトウガラシの種やその粉末に水や酢、糖類や小麦粉を加えて練り上げした調味料です。

今学期の給食も無事終了いたしました。子どもたちもたくさん食べてくれました。

保護者の皆様にはご協力いただきありがとうございました。また3学期もよろしくお願いします。