文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆4月24日(木)
本日の献立は、ビビンバ、ワンタンスープ、アセロラゼリー、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年1組
今日はビビンバについて紹介します。
ビビンバは韓国の代表的な混ぜご飯料理です。卵とコチュジャンという甘辛なたれをかけて
食べる料理です。韓国以外でも食べられる人気の料理です。栄養士さん、調理員さんに感謝して
残さず食べましょうね。
★★★ビビンバ★★★★
味噌、豚肉、人参、ほうれん草、もやし、にんにく、しょうが、胡麻とスタミナが付く食材を使っています。
ビビンバは炭水化物、たんぱく質、ミネラル類が1品でとれるので、栄養素が多く必要なアスリートにおすすめです。
★★★ワンタンスープ★★★★
小松菜、人参、長ネギ、干し椎茸、豚肉と食材豊富でコクのあるワンタンスープになりました。
★★★アセロラゼリー★★★★
天気の良い日に、ひんやりとおいしいデザートはうれしいですね。
★★★いり大豆・牛乳★★★★
大豆と牛乳のタンパク質は体を作る基となります。よく噛んでしっかりとりたいですね。