文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆3月13日(木)今年度最終給食、お祝い給食です。
本日の献立は、赤飯、鶏肉のから揚げ、コーンサラダ、かぶのお祝いすまし汁、お祝い紅白ゼリー、小魚カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年1組
今日は6年生のリクエスト献立「唐揚げ」と卒業・進級お祝い給食です。
今日は赤飯について紹介します。
赤飯とは、もち米にアズキやササゲを混ぜて蒸したおこわのことで、アズキやササゲの色がゆで汁に移り、それがもち米に吸収さるため、赤色を帯びた色になるのが特徴です。
一年間、栄養士さん、調理員さん、おいしく栄養満点の給食を提供してくださり、本当にありがとうございました。
感謝の気持ちを込めて味わっていただきましょう。
★★★★赤飯★★★★
卒業・進級を祝っての赤飯ですね。胡麻、塩付きです。
★★★★鶏肉の唐揚げ★★★★
6年生のリクエストメニューです。特大の唐揚げです。
★★★★コーンサラダ★★★★
人参、キャベツ、大根、コーン、わかめの新鮮サラダです。
★★★★かぶのお祝いすまし汁★★★★
豆腐、お祝いの印入りなると、かぶ、長ネギの出汁のきいたすまし汁です。
★★★★小魚カシューナッツ・牛乳★★★★
カルシウムをたっぷりとれますね。
★★★★お祝い紅白ゼリー★★★★★★★★
☆今年度最後の給食となります。来年度の給食は、4月9日開始予定です。