文字
背景
行間
給食室
✩今日の給食✩9月17日(火)お月見スペシャルメニュー
本日の献立は、さと芋ごはん、秋刀魚のおろしポン酢かけ、磯香和え、すまし汁、お月見ゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】今日は十五夜です。お月見献立です。
今日は里芋についてクイズを出題します。
第1問 里芋が日本で食べられ始めたのはいつ頃でしょう?
第2問 里芋の茎には毒があるので食べられない?◯か×で答えて下さい。
正解は・・・・・・・・・・・・・・・・・・・第1問 縄文時代です。
・・・・・・・・・・・・・・・・・・・第2問 ×です。毒はありません。
◎栄養士さん、調理員さんに感謝しながら残さず食べましょう、
★★★★★さと芋ごはん★★★★★★
里芋、さやいんげん、油揚げの入った美味しいごはんです。里芋の甘みがごはんに合いますね。さやいんげんの
緑も鮮やかで楽しめますね。
★★★★★秋刀魚のおろしポン酢かけ★★★★★★
秋を感じる秋刀魚(さんま)に大根、ニンニク、ショウガでしっかり味付けをしています。秋刀魚がしっかり
焼かれてパリパリ感も楽しめます。
★★★★★磯香和え★★★★★★
小松菜、人参、キャベツ、もやしをのりで和えました。
★★★★★すまし汁★★★★★★
長ネギ、えのきだけ、わかめ、とうふのあじが引き立つすまし汁です。色のついたお麩も目でも楽しめます。
★★★★★お月見ゼリー★★★★★★
今日は、中秋の名月です。ぴったりのデザートですね。