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給食室
今日の給食★2月3日★
牛乳 節分ちらし寿司(いわしの蒲焼いり) 手巻き用のり こんにゃくの炒め煮
鬼避け汁 いりだいず
今日の給食は、6年生が考えた献立です。本来は、いわしの蒲焼も別添え
でありましたが、短冊に切り、でん粉をつけて揚げ、蒲焼のタレとからめて、
ちらしずしに混ぜました。
6年生が放送した原稿です。⇓⇓⇓⇓
今日の給食は、6年3組4班が考えた「おにをたおそう節分メニュー」です。
節分では、鬼をおいはらうために、大豆をまいたりいわしの頭をかざったりします。
また、体の毒を出してくれくれるというこんにゃくや、大豆が鬼よけ汁を食べる風習もあります。
その風習にちなみ、いわしの入った節分ちらし寿司、のり、こんにゃくの炒め煮、鬼よけ汁、
いり大豆の献立を考えました。ちらし寿司はのりでまいて、恵方巻のように食べることもできます。
ぜひ、楽しく食べて下さい。
最近はよく食べるようになってきましたね。