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給食室
今日の給食★9月30日★
牛乳 さつまいもご飯 さんまの塩焼き 切干大根のごま和え
豆腐とワカメのみそ汁 ぶどう
今日の給食は旬のサンマを塩焼きにしました。
秋刀魚の塩焼きは秋の風物詩です。江戸時代から庶民の味として楽しまれてきました。
今日は、給食でも秋の味覚をみなさんにお届けします。給食でも骨を外すのが苦手な子もいたので、さんまの上手な食べ方を紹介します。ご家庭でもチャレンジしてみてください。
まず、はしでさんまの身を軽く押さえると、身がとれやすくなります。さんまの中心部、中骨に沿って頭から尾びれまではしで切れ目を入れます。 そして、①背側の身を食べる。②腹側の身を食べる。③中骨をとる。④下の身を食べる。
この順番で、骨に注意して上手に食べましょう。