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給食室
☆今日の給食☆3月7日(金)
本日の献立は、チャーハン、きくらげの中華あえ、チンゲン菜とうずらの卵のスープ、大学芋、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年3組
今日は「きくらげ」について紹介します。
きくらげは春から秋にかけてケヤキなどの木から生え、名前の由来はクラゲのような食感で木から生えるからだそうです。きくらげはキノコで、食べるときは生食せず30秒ほどお湯につけて使わないと発熱や下痢、嘔吐を起こし、食後1時間から数日後に症状が現れてきます。気をつけましょうね。
★★★★チャーハン★★★★
細かく切った人参、ピーマン、玉葱を豚のひき肉と絶妙に調理しました。おいしくておかわり必須です。
★★★★きくらげの中華あえ★★★★
きくらげのプリっとした食感と、もやしとキュウリのシャキシャキ感が相まっておいしく楽しめますね。
★★★★チンゲン菜とうずらの卵のスープ★★★★
柏発祥といわれるチンゲン菜とうずら、人参の優しい味のスープです。
★★★★大学芋★★★★
サツマイモとゴマのおいしさがたまりません。歯ごたえも楽しめますね。
★★★★小魚・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとれますね。