給食室

いなだの照り焼き

牛乳 ごはん いなだの照り焼き 磯香あえ みそけんちん汁 冷凍みかん 炒り大豆




今日の献立は,いなだの照り焼きです。いなだと聞いて,どんな魚かすぐに浮かんだ人はどのくらいいるでしょうか?ではさわら,はまち,ぶりはどうでしょうか?ぶりは出世魚といい,もじゃこと呼ばれる稚魚から,わかし,いなだ,わらさ,ぶりと,成長に従って名前が変わっていく魚です。わらさをはまちとも呼ぶ地方もあります。冬から春先が旬の魚ですが,寒い日本海で捕獲されるものは,寒ぶりと呼ばれます。いなだはぶりほどの脂はついていませんが,その分さっぱりとして食べやすいと思います。