給食室

☆今日の給食☆3月12日(水)

本日の献立は、黒パン、鮭のクリーム煮、バジルドレッシングサラダ、いちご、アーモンド、牛乳です。

 

 

【給食委員会より】担当 5年3組

今日はバジルについて紹介します。

皆さんはバジルについて知っていますか?バジルとはシソ科に属するインド原産のハーブのことで、甘くさわやかで深みのある香りが特徴です。トマトとの相性がよくトマトソースやトマトを使った煮込みやピザ、パスタなどには欠かせないそうです。感謝して残さず給食を食べましょう。

★★★★黒パン★★★★

形は、ひねりのきいた黒糖パンになります。

★★★★鮭のクリーム煮★★★★

鮭に牛乳、豆乳、人参、玉葱、しめじが入って絶妙なおいしさです。

★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★

小松菜、人参、キャベツ、キュウリとフレッシュな野菜をたくさん食べられますね。

★★★★いちご★★★★

今が旬のいちご、いちごに含まれるビタミンCは、免疫に作用して若々しさを保つ働きがあります。さらに風邪などを防ぐ免疫を高める効果もあります。

★★★★アーモンド・牛乳★★★★

カルシウムをしっかりとれますね。アーモンドと牛乳は相性がいいですね。