文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆3月12日(水)
本日の献立は、黒パン、鮭のクリーム煮、バジルドレッシングサラダ、いちご、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年3組
今日はバジルについて紹介します。
皆さんはバジルについて知っていますか?バジルとはシソ科に属するインド原産のハーブのことで、甘くさわやかで深みのある香りが特徴です。トマトとの相性がよくトマトソースやトマトを使った煮込みやピザ、パスタなどには欠かせないそうです。感謝して残さず給食を食べましょう。
★★★★黒パン★★★★
形は、ひねりのきいた黒糖パンになります。
★★★★鮭のクリーム煮★★★★
鮭に牛乳、豆乳、人参、玉葱、しめじが入って絶妙なおいしさです。
★★★★バジルドレッシングサラダ★★★★
小松菜、人参、キャベツ、キュウリとフレッシュな野菜をたくさん食べられますね。
★★★★いちご★★★★
今が旬のいちご、いちごに含まれるビタミンCは、免疫に作用して若々しさを保つ働きがあります。さらに風邪などを防ぐ免疫を高める効果もあります。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
カルシウムをしっかりとれますね。アーモンドと牛乳は相性がいいですね。