文字
背景
行間
給食室
✩今日の給食✩9月30日(月)
本日の給食は、ごはん、手作りエコふりかけ、白身魚と野菜の揚げ煮、切り干し大根のみそ汁、プルーン、牛乳です。
【給食委員会から】5年1組担当
ごはんは何からできていますか。
①木 ②稲 ③海 答えは もちろん ②稲ですね
プルーンのできた地方はどこでしょう。
①西アジアのコーカサス地方 ②西アジアのコーヤサス地方 ③西アジアのコーシサス地方
答えは・・・・・・・・①西アジアのコーカサス地方でした。
今日のデザートは生のプルーンが出ています。タネに気を付けていただいて下さい。
給食はバランスを考えて提供されています。残さず食べましょうね。
★★★★★手作りエコふりかけ・ごはん★★★★★★
鰹節とごまをたっぷと使って、ごはんにびったりの美味しいふりかけになりました。
★★★★★白身魚と野菜の揚げ煮★★★★★★
人参、ピーマン、たまねぎ、じゃがいもと白身魚が抜群に調理されています。たべやすいように
サイコロ状に人参やじゃがいもなどの野菜が切られています。
★★★★★切り干し大根のみそ汁★★★★★★
ワカメ、人参、切り干し大根、長ネギと具だくさんおみそ汁になりました。
★★★★★プルーン・牛乳★★★★★★
今日は生のプルーンが出ました。皮ごと食べられますね。美味しくカルシウム、ビタミンを採れますね。