給食室

✩今日の給食✩5月22日

本日の献立は、ゴマごはん、新じゃがいものそぼろ煮、ピリ辛あえ、ヨーグルト、大豆小魚、牛乳です。

今日も放送委員会、給食委員会、児童会の皆さんが昼の放送をしっかりと進めています。

★★★★★★ごまごはん★★★★★★★

ごまがごはんにちょっと入るだけで食欲が増し断然違います。

★★★★★★新じゃがいものそぼろ煮★★★★★★★

給食委員会から新じゃがの紹介がありました。「じゃがいもは5月~6月が旬で、水分量も多くみずみずしく柔らかいです。じゃがいもはたくさんの種類があり、特に男爵、メークイン、ときたあかりが有名です。給食の調理員さんが心を込めて作って下さいました。残さず食べましょう。」と放送がありました。

新じゃがいも、人参、たけのこ、たまねぎ、干し椎茸、グリーンピースと豚肉のそぼろが絶妙に

調理されています。ボーリュムもあり食べ応えがあります。

★★★★★★ピリ辛あえ★★★★★★★

小松菜、キャベツをシンプルな味付けで調理して素材の美味しさが引き立ちます。

★★★★★★ヨーグルト・牛乳★★★★★★★

鉄分やカルシウムも含まれたヨーグルトでした。

栄養満点、今日も美味しい給食ありがとうございました。