文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆9月9日(火)
本日の給食は、ごはん、鰆の西京焼き、小松菜のおひたし、のっぺい汁、冷凍ミカン、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年2組
今日は大豆について紹介します。
大豆とは、世界で広く栽培されているもっとも重要な作物の一つです。原産地は東アジアだといわれています。また、たんぱく質や油脂、ビタミンを多く含んでいるので「畑の肉」とも呼ばれています。
今日は、「鰆の西京焼き」には「ほねほね注意報」が出ています。魚ですから骨が入っている可能性もありますので注意しながらよく噛んで食べましょうね。
栄養士さん、調理員さんい感謝して今日を食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーのもとになるごはんをしっかり食べましょうね。
★★★★鰆の西京焼き★★★★
西京焼きは味噌と麹のおいしさが口いっぱいに広がりますね。
★★★★小松菜のおひたし★★★★
小松菜、もやしのシャキシャキ感がたまりませんね。
★★★★のっぺい汁★★★★
大根、さといもに、おふと具だくさんのお汁です。
★★★★冷凍ミカン★★★★
冷たさと凝縮されたミカンのおいしさがうれしいですね。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質豊富な大豆・牛乳をバランスよく食べましょうね。