文字
背景
行間
給食室
今日の給食★10月5日(木)★
ご飯・とうふのチリソース煮(えび入り)・バンサンスウ・みかん・小魚カシューナッツ・牛乳
とうふのチリソース煮は、一見すると麻婆豆腐ですが、食べると全然違います。辛さはなく、ケチャップの酸味が食欲をそそります。バンサンスウはごま油が効いていて、さっぱり味で食べやすいです。みかんは今日も甘かったです。
今日の給食委員会は、とうふのチリソース煮に入っている「エビ」についてです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
「エビ」は、主に中国やインドで、日本では佐賀県で多く獲れます。ビタミンE・タウリン・グリシンなどが多く含まれています。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★