文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆5月29日(木)
本日の献立は、ごはん、鮭のレモン醤油焼き、彩きんぴら、豆腐とじゃがいものみそ汁、美生柑(柑橘果物)、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年1組
今日はクイズを出します。
第1問:大豆の旬はいつでしょう?
①春から夏 ②夏から秋 ③秋から冬 ④冬から春さあどれでしょうか?・・・・・・・・正解は③秋から冬でした。
第2問:鮭はどのような餌を食べて育つでしょう?
①小魚 ②カニ ③エビ ④1から3のすべて さあどれでしょうか?・・・・・・・・・・正解は④すべてでした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。
★★★★鮭のレモン醤油焼き★★★★
レモン果汁が掛かり、鮭がよりおいしくなりますね。
★★★★彩りきんぴら★★★★
さつま揚げ、人参、ピーマン、赤ピーマン、ごぼう、レンコンと豊富な彩り豊かな食材が調理され
食欲も増しますね。
★★★★豆腐とじゃがいものみそ汁★★★★
豆腐、油揚げ、ほうれん草、玉葱、じゃがいもと栄養バランスの良いみそ汁です。
★★★★美生柑★★★★
美生柑はミカンの中でも大人気です。
★★★★炒り大豆・牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをしっかりととれますね。