給食室

☆今日の給食☆5月29日(木)

本日の献立は、ごはん、鮭のレモン醤油焼き、彩きんぴら、豆腐とじゃがいものみそ汁、美生柑(柑橘果物)、炒り大豆、牛乳です。

【給食委員会より】担当 6年1組

今日はクイズを出します。

第1問:大豆の旬はいつでしょう?

①春から夏 ②夏から秋 ③秋から冬 ④冬から春さあどれでしょうか?・・・・・・・・正解は③秋から冬でした。

 第2問:鮭はどのような餌を食べて育つでしょう?

①小魚 ②カニ ③エビ ④1から3のすべて さあどれでしょうか?・・・・・・・・・・正解は④すべてでした。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。

★★★★鮭のレモン醤油焼き★★★★

レモン果汁が掛かり、鮭がよりおいしくなりますね。

★★★★彩りきんぴら★★★★

さつま揚げ、人参、ピーマン、赤ピーマン、ごぼう、レンコンと豊富な彩り豊かな食材が調理され

食欲も増しますね。

★★★★豆腐とじゃがいものみそ汁★★★★

豆腐、油揚げ、ほうれん草、玉葱、じゃがいもと栄養バランスの良いみそ汁です。

★★★★美生柑★★★★

美生柑はミカンの中でも大人気です。

★★★★炒り大豆・牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムをしっかりととれますね。