給食室

☆今日の給食☆7月2日(水)

本日の献立は、ハニーレモントースト、鶏肉と大豆のカレー煮込み、ごぼうのイタリアンサラダ、冷凍パイン、カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年3組

今日はこんだてクイズを出題します。

鶏肉と大豆のカレー煮込みの材料は次のうちどれでしょうか?

①玉葱 ②ピーマン ③ナス ・・・・・・・・・・・・・正解は①玉葱でした。玉ねぎはビタミンやミネラルといった栄養が含まれていて体にとっても良いです。玉ねぎが苦手な人もいると思いますが、煮込んで甘くなった玉ねぎを食べてみてください。栄養士さん、調理員さんに感謝して給食をおいしく楽しく食べましょうね。

★★★★ハニーレモントースト★★★★

レモン果樹をたっぷりトーストにしみこませ、ハチミツ、メープルシロップもさらにおいしく出来上がっています。

★★★★鶏肉と大豆のカレー煮込み★★★★

大豆、ベーコン、鶏肉のタンパク質とトマト、人参、玉葱、にんにく、パセリ、じゃがいもなどの野菜がカレー風味に仕上がっています。

★★★★ごぼうのイタリアンサラダ★★★★

食物繊維豊富なごぼうをおいしく調理したサラダです。キュウリやキャベツも入ってうれしいですね。

★★★★冷凍パイン★★★★

暑さもパインのおいしさを引き立てますね。

★★★★カシューナッツ、牛乳★★★★

カルシウム、たんぱく質をたくさんとれますね。