文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆12月9日(月)
本日の献立は、ご飯、鮭のみそマヨネーズ焼き、五目煮、せんべい汁、みかん、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
ミカンの効能について紹介します。
ミカンは食物繊維が含まれていて、食物繊維は腸内で水分を吸収して便の硬さを程よく調整するのに
役立ちます。
★★★★鮭の味噌マヨネーズ焼き★★★★
玉ねぎとパセリを味噌を合わせ香ばしく鮭を焼いています。
★★★★五目煮★★★★
人参、さやいんげん、ゴボウ、大根、たけのこ、鶏肉、昆布、大豆が入って栄養満点ですね。
★★★★せんべい汁★★★★
小松菜、にんじん、長ネギ、白菜、干しシイタケを鶏肉と合わせて出しのきいたせんべい汁になっています。
まったりとしたせんべいに出汁がしみ込んで絶妙なおいしさです。
★★★★みかん・牛乳★★★★
甘くておいしいミカンと牛乳でビタミン・ミネラルをしっかりとりましょうね。