文字
背景
行間
給食室
今日の給食★2月9日(金)★
わかめごはん・肉じゃが・大根のみそ汁・りんご・小魚カシューナッツ・牛乳
子どもたちが好きなわかめごはんは、青大豆がアクセントになっています。肉じゃがは、味が具材によくしみこんでいて優しい味に仕上がっています。大根のみそ汁は、大根だけでなくたくさんの野菜や油揚げが入っていて、まさに「食べるみそ汁」、大満足です。りんごは今日も美味しかったです。
さて今日の給食委員会は、「りんご」についてです。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★
今日は「りんご」について紹介します。
実はりんごは、バラの仲間で春には白か薄紅色の花が咲きます。トルコという国では、8,000年くらい前のりんごが発掘されています。りんごが日本に来たのは、約1,000年前です。
★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★★