文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆7月16日(水)
本日の献立は、ラタトゥイユスパゲッティ、ハチミツ入りドレッシングサラダ、手作り抹茶豆乳マフィン、アーモンド小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はハチミツについて紹介します。
ハチミツとはミツバチが花の蜜を集めて巣の中で熟成させたものです。ハチミツにはビタミンC、ミネラル、カルシウムなどなどを含みます。ハチミツを毎日食べると免疫効果、腸内環境の改善、美肌などの効果が期待できるそうです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を楽しく残さず食べましょうね。
★★★★ラタトゥイユスパゲッティ★★★★
トマト、人参、ピーマン、ズッキーニ、玉葱、なす、にんにく、豚肉などたくさんの食材が使われています。本格的なスパゲッティです。
★★★★ハチミツ入りドレッシングサラダ★★★★
小松菜、人参、キャベツ、大根、レモン果汁、さらにハチミツも入っておいしいサラダになりました。
★★★★手作り抹茶豆乳マフィン★★★★
抹茶と豆乳でさらにおいしさがグレードアップしたマフィンは大人気ですね。
★★★★アーモンド小魚・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとれますね。よく噛んで食べましょう。