文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆6月19日(木)
今日の給食は、ハヤシライス、海藻サラダ、冷凍パイン、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日は、ハヤシライスについて紹介します。
明治の初期、「はやし ゆうてきさん」という方が考案し、そこからハヤシライスと名付けられたといわれています。地域によっては牛肉を豚肉で代用することもあるそうです。
栄養士さん調理員さんに感謝して、給食は残さず食べましょうね。
★★★★ハヤシライス★★★★
トマトピューレとグリーンピース、人参、玉葱、じゃがいも、そして、豚肉が入っています。生姜、にんにく、生クリームなども使って深い味わいのあるハヤシスライスになりました。
★★★★海藻サラダ★★★★
にんじん、キャベツ、キュウリなど新鮮な野菜と海藻をレモン汁などで調理しました。ビタミン、ミネラルたっぷりですね。
★★★★冷凍パイン★★★★
冷たいパインはうれしいですね。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★
タンパク質、カルシウム豊富な食材です。よく噛んで味わいましょうね。