文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆6月20日(金)
本日の献立は、ごはん、鰆の胡麻みそ焼き、おひたし、けんちん汁、サクランボ、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日はサクランボについて紹介します。
サクランボは、ひとつの芽に複数の花が咲き、そのうち受粉したものが実になります。そして、品種によっては花の数が違うのが特徴です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。
★★★★鰆の胡麻みそ焼き★★★★
さわらを、味噌、生姜、にんにくでおいしく味付けして焼きました。
★★★★おひたし★★★★
新鮮な小松菜、人参、キャベツ、もやしなどの野菜はうれしいですね。
★★★★けんちん汁★★★★
豆腐、油揚げ、鶏肉のタンパク質とにんじん、ごぼう、大根、長ネギなどの体の調子を整える野菜、さらにエネルギーのもとになるさといも、こんにゃくがおいしく調理されています。
★★★★サクランボ・牛乳★★★★
おいしいサクランボの収穫できる季節ですね。