文字
背景
行間
給食室
今日の給食★11月24日★
牛乳 ごはん いわしの蒲焼き 小松菜と油揚げの煮びたし
さと芋のみそ汁 いちご
今日は『千産千消デー』の献立にしました。
千葉県では、旬の食材が豊富に出回る11月を食育月間と位置づけ、学校給食においては、
地場産物の活用や郷土料理の地域の食文化等への理解を促進するため、『千産千消デー』
が設定されています。
今日の献立の千葉県産の食材は
牛乳・米(柏)・いわし・こまつな(流山)・にんじん(富里)・さといも(八街)
だいこん(鎌ヶ谷)・キャベツ(長生)・ねぎ(我孫子)・いちご(銚子)
です。油揚げ(柏)・味噌(我孫子)は千葉県内で作られています。
葉に雑菌が多いので、給食では葉を取っての提供になります。