文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆7月11日(金)
本日の献立は、マーボ豆腐丼、ナムル、チンゲン菜と卵スープ、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:カシューナッツの生産量の多い国は?
①インド ②アメリカ ③ブラジル さあどれでしょうか?・・・・・・・正解は①インドでした。
第2問:マーボ豆腐の発祥国はどこでしょうか?
①日本 ②中国 ③韓国 さあどこでしょうか?・・・・・・・・・・正解は②中国でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。
★★★★マーボ豆腐丼★★★★
あったかご飯にニラ、人参、長ネギ、干し椎茸、大豆、豆腐、豚肉がコラボしたマーボ豆腐丼は絶品ですね。
★★★★ナムル★★★★
新鮮な、ほうれん草、キャベツ、もやしでナムルを作りました。
★★★★チンゲン菜と卵スープ★★★★
鶏肉、うずらの卵にチンゲン菜、人参、玉葱、きくらげ、生姜が入って大満足ですね。
★★★★カシューナッツ、牛乳★★★★
カシューナッツには、不飽和脂肪酸であるオレイン酸が多く含まれています。 オレイン酸には血液中の悪玉コレステロールを減らしたり、善玉コレステロールを増やしたりする働きがあり、動脈硬化や心臓病、高血圧などの予防に効果的といわれていますね。