給食室

☆今日の給食☆7月11日(金)

本日の献立は、マーボ豆腐丼、ナムル、チンゲン菜と卵スープ、カシューナッツ、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年1組

今日はクイズを出題します。

第1問:カシューナッツの生産量の多い国は?

①インド ②アメリカ ③ブラジル さあどれでしょうか?・・・・・・・正解は①インドでした。

第2問:マーボ豆腐の発祥国はどこでしょうか?

①日本 ②中国 ③韓国 さあどこでしょうか?・・・・・・・・・・正解は②中国でした。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。

★★★★マーボ豆腐丼★★★★

あったかご飯にニラ、人参、長ネギ、干し椎茸、大豆、豆腐、豚肉がコラボしたマーボ豆腐丼は絶品ですね。

★★★★ナムル★★★★

新鮮な、ほうれん草、キャベツ、もやしでナムルを作りました。

★★★★チンゲン菜と卵スープ★★★★

鶏肉、うずらの卵にチンゲン菜、人参、玉葱、きくらげ、生姜が入って大満足ですね。

★★★★カシューナッツ、牛乳★★★★

カシューナッツには、不飽和脂肪酸であるオレイン酸が多く含まれています。 オレイン酸には血液中の悪玉コレステロールを減らしたり、善玉コレステロールを増やしたりする働きがあり、動脈硬化や心臓病、高血圧などの予防に効果的といわれていますね。