給食室

☆今日の給食☆1月21日(火)

本日の献立は、ツナピラフ、豚肉と豆のトマト煮込み、マセドアンサラダ、小魚、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年2組

今日はツナについて紹介します。

ツナ缶の原料になるの魚はどれでしょう。答えは1つとはかぎりません。

①イワシ ②カツオ ③マグロ        正解は・・・・・・・・・・・②のカツオと③のマグロでした。

マグロは英語でツナといいますが、実は、ツナはカツオにも使われています。そして、原料がビンナがマグロの「ホワイトミート」キハダマグロやメバチマグロ、カツオの「ライトミート」として使われている魚の種類でわかれています。

★★★★ツナピラフ★★★★

ツナに人参、ピーマン、玉葱、コーンも入って栄養価の高いピラフになっています。

★★★★豚肉と豆のトマト煮込み★★★★

インゲン豆、レンズマメ、豚肉とトマト、グリーンピース、玉葱、にんにくが巧に調理され食べ応えもあります。

★★★★マセドアンサラダ★★★★

四角く食べやすくカットされた野菜は本来のおいしさが楽しめますね。

★★★★小魚・牛乳★★★★

カルシウム、たんぱく質をしっかりとれますね。