文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆9月16日(火)
本日の献立は、スパゲッティミートソース、ひじきと青大豆のサラダ、手作りメープルマフィン、カシューナッツ、牛乳です。
【給食委員会より】担当 6年1組
今日はクイズを出題します。
第1問:パスタが入っていることが多いスープはどれでしょう?
①ズッパ ②ミネストローネ ③ミネストラ さあどれでしょう・・・・・・・・正解は②ミネストローネでした。
第2問:パスタの発祥の地はどこでしょうか?
①アメリカ ②フランス ③イタリア さあどこでしょうか・・・・・・・・・正解は③イタリアでした。
栄養士さん、調理員さん、生産者さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★スパゲッティミートソース★★★★
人参、トマト、玉葱、生姜、にんにく、マッシュルーム、豚肉、大豆とバランスよく栄養価の高い食材が使われています。パスタも本格的でおいしさ倍増です。
★★★★ひじきと青大豆のサラダ★★★★
青大豆、ひじき、人参、キャベツを食べやすく素材のおいしさを引き立てて調理されています。
★★★★手作りメープルマフィン★★★★
出来たてのマフィンのぬくもりとしっとりとしたメープルの甘さがたまりません。
★★★★カシューナッツ、牛乳★★★★
カルシウムをたっぷりいただけますね。