今日の給食★5月24日★

ごまご飯・新じゃが芋のそぼろ煮・ピリ辛和え・ヨーグルト・大豆小魚・牛乳

学校給食は、国で定められた日本人の摂取基準に基づいた学校給食摂取基準に沿って、献立を作成し、提供しています。学校給食摂取基準には、エネルギー(kcal)、タンパク質等の栄養価の基準の他に、豆類や緑黄色野菜類等の食品構成の基準が定められています。日頃の食生活で不足しがちな食品構成としては、種実類があげられます。種実類は、ごまやナッツ類が該当します。献立表にごまやナッツ類を使った献立が見受けられるのは、このためです。今日は、種実類の摂取をねらいとして『ごまご飯』を献立に取り入れました。お米を浸水した後に、少量の食塩を加えて炊飯し、炒ったごまを混ぜ合わせて作りました。ごまご飯の適度な塩味が、新じゃが芋のそぼろ煮とよく合っていました。