給食室

☆今日の給食☆4月17日(水)

本日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼、胡麻和え、なめこ汁、プルーン、牛乳です。

【給食委員会より】

★★★★いわしの蒲焼★★★

いわしを生姜、胡麻、大豆油を使って調理しておいしい蒲焼にしました。ご飯が進みますね。

★★★★胡麻和え★★★

人参、ほうれん草、白菜、もやしを胡麻で絶妙に和えました。

★★★★なめこ汁★★★

豆腐、わかめ、長ネギ、なめこと具だくさんです。出汁もきいていますね。

★★★★プルーン・牛乳★★★

プルーンには、皮膚や粘膜を健康に保つビタミンA、骨の形成に関与するビタミンK、代謝を促すビタミンB群、また、細胞を守るビタミンEも含まれています。栄養価の高いプルーンを牛乳と一緒にしっかりと食べましょうね。