文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆5月21日(水)
本日の献立は、味噌きしめん、大豆と鶏肉の甘辛煮、さつま芋入り蒸しパン、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年2組
今日は、きしめんについて紹介します。
きしめんとは幅広く薄くて平たい形状のうどんの一種で、名古屋の名産として知られています。また、10月26日を「きしめんの日」といいます。食欲の秋を連想させる10月ときしめんの特徴である「つるつるかん」の「つ」を「2」に、「る」を「6」に置き換えた26日の組み合わせが由来だそうです。
栄養士さん調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★みそきしめん★★★★
幅広のきしめんに人参、ほうれん草、玉葱、長ネギ、干し椎茸、鶏肉を味噌味で調理しました。
大人気メニューです。
★★★大豆と鶏肉の甘辛煮★★★★
大豆と鶏肉の高たんぱくと人参、ごぼうを甘辛く煮込みました。
★★★さつま芋入り蒸しパン★★★★
ほっこりとおいしい蒸しパンにサツマイモが入ってより深い味わいとなりました。
★★★アーモンド・牛乳★★★★
カリッと香ばしいアーモンドに牛乳はあいますね。