文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆5月15日(木)
本日の献立は、ごはん、鯖の照焼き、ほうれん草のおひたし、豚汁、プルーン、炒り大豆、牛乳です。
【給食委員会より】担当5年1組
今日はプルーンについて紹介します。
プルーンは西アジア発祥の食べ物で、西洋すももというスモモの仲間の食べ物を乾燥させたものです。ビタミンEが
含まれていて美肌の効果があるそうです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★鯖の照焼き★★★★
肉厚の鯖をおいしく焼き上げました。
★★★ほうれん草のおひたし★★★★
ほうれん草、キャベツ、もやしを食べやすくカットしておひたしにしました。
新鮮野菜のシャキシャキした食感がたまりませんね。
★★★豚汁★★★★
豚肉、豆腐、人参、大根、長ネギ、じゃがいもとバランスのよう栄養価の高い豚汁ですね。
★★★プルーン・入り大豆・牛乳★★★★
プルーンは、腸内環境を整え、若々しく健康な皮膚を維持することを助け、むくみや高血圧の予防に役立つといわれています。