給食室

☆今日の給食☆5月15日(木)

本日の献立は、ごはん、鯖の照焼き、ほうれん草のおひたし、豚汁、プルーン、炒り大豆、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年1組

今日はプルーンについて紹介します。

プルーンは西アジア発祥の食べ物で、西洋すももというスモモの仲間の食べ物を乾燥させたものです。ビタミンEが

含まれていて美肌の効果があるそうです。

栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。

★★★鯖の照焼き★★★★

肉厚の鯖をおいしく焼き上げました。

★★★ほうれん草のおひたし★★★★

ほうれん草、キャベツ、もやしを食べやすくカットしておひたしにしました。

新鮮野菜のシャキシャキした食感がたまりませんね。

★★★豚汁★★★★

豚肉、豆腐、人参、大根、長ネギ、じゃがいもとバランスのよう栄養価の高い豚汁ですね。

★★★プルーン・入り大豆・牛乳★★★★

プルーンは、腸内環境を整え、若々しく健康な皮膚を維持することを助け、むくみや高血圧の予防に役立つといわれています。