文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆1月17日(金)
本日の献立は、ポークカレーライス、すき昆布サラダ、ミカン、大豆小魚、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年3組
今日はすき昆布の紹介です。
すき昆布とは三陸海岸で取れた若い昆布をボイルして、細かくカットし、板状にして乾燥させたもので
岩手県の代表的な郷土料理の中にもすき昆布が使われているそうです。
今日も、生産者さん、栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。
★★★★ポークカレーライス★★★★
たっぷりの豚肉と人参、玉葱、トマト、しょうが、じゃがいも、にんにくが入った深みのある、おいしいポークカレーライスです。
栄養も満点ですね。
★★★★すき昆布サラダ★★★★
昆布煮、人参、キャベツ、春雨にレモン果汁でさわやかな味付けを施しています。胡麻もきいていますね。
★★★★ミカン★★★★
冬のフルーツといえばミカンですね。ビタミンたっぷりです。
★★★★大豆小魚・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質たっぷりですね。よく噛んで食べましょう。