文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆4月10日(水)
本日の献立は、ビビンバ、ワンタンスープ、アセロラゼリー、小魚です。
★★★★★★★★ビビンバとは★★★★★★★★
韓国料理の一つで、ビビンパ、ピビンバ、ピビンパなどとも表記されるそうです。 丼にご飯とナムルや肉、卵などの具を入れ、コチュジャンやごま油などの調味料をかけ、匙(スッカラ)でかき混ぜてから食べるようです。
給食のビビンバは大豆もやしとにんじんがシャキシャキとした食感を醸し出して味噌だれと混ぜ絶妙な味わいでした。
★★★★★★★★ワンタンスープ★★★★★★★★
鶏肉、ワンタン、しいたけ、チンゲン菜の味がしっかりとスープに溶け込み栄養満点でした。
★★★★★★★★アセロラゼリー★★★★★★★★
ビタミンCと鉄分豊富なアセロラゼリー、今年度最初のデザートになります。
★★★★★★★★小魚★★★★★★★★
小魚の煮干しで不足しがちなカルシウムを補給ができそうです。