給食室

☆今日の給食☆1月31日(金)

本日の献立は、スパゲティナポリタン、いんげん豆のカラフルサラダ、手作り抹茶豆乳マフィン、アーモンド、牛乳です。

【給食委員会より】担当5年1組

今日は「抹茶」について紹介します。

抹茶の歴史は古く、西暦10世紀ごろには日本に伝わっていたとされています。当時は一部の人だけが飲んでいた貴重品でしたが徐々に簡単に作れるようになり、今では多くの人が抹茶を楽しんでいます。

★★★★スパゲティナポリタン★★★★

豚肉、チーズ、人参、ピーマン、玉葱、にんにく、マッシュルームをスパゲッティと絡めました。

優しく、懐かしい味わいがあります。

★★★★いんげん豆のカラフルサラダ★★★★

目にうれしい彩のサラダです。栄養満点です。

★★★★手作り抹茶豆乳マフィン★★★★

焼きたてのマフィンは最高においしいですね。

★★★★アーモンド・牛乳★★★★

アーモンドから手軽に食物繊維がとれますね。アーモンドに含まれるビタミンEは

抗酸化作用により、体内の脂質を酸化から守り、細胞の健康維持を助ける栄養素です。

今月も生産者さん、栄養士さん、調理員さんに感謝して、楽しく、おいしく給食が食べられましたね。

来月も楽しみにしていてくださいね。