文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆7月10日(木)
本日の献立は、冷やし中華、大豆と小魚の揚げ煮、ヨーグルト、アーモンド、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はクイズを出題します。
第1問:冷やし中華に使われている麺の種類は何でしょう。
①そうめん ②そば ③中華麺 さあどれでしょうか?・・・・・・・・・・・・・・正解は③中華麺でした。
冷やし中華の名前の由来は、もともとリャンバンメンや五色リャンバンメンと呼ばれていたものが日本で広まるうちに冷やし中華と呼ばれるようになりました。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★冷やし中華★★★★
人参、キュウリ、生姜、もやしの入った冷やし中華は暑い日にはうれしいですね。バランスよく栄養も取れますね。
★★★★大豆と小魚の揚げ煮★★★★
大豆、煮干し、ピーマン、さつま芋などの食材を絶妙の味付けで揚げ煮にしました。味わって食べましょうね。
★★★★ヨーグルト★★★★
冷たいヨーグルトはうれしいですね。胃腸の調子も整いますね。
★★★★アーモンド・牛乳★★★★
カルシウム、たんぱく質をしっかりとりましょうね。