文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆6月13日(金)
本日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼、磯香あえ、かぶのみそ汁、桃の杏仁豆腐、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年3組
今日は献立クイズを出題します。
第1問:お米の種類は約何種類でしょうか?
①100種類 ②200種類 ③300種類・・・・・・・・・正解は③の300種類でした。その中でもよく見る品種で「コシヒカリ」「あきたこまち」などがあります。他にもいろいろな種類があって、それぞれ味なども違うのでぜひ食べてみてください。
栄養士さん、調理員さん、食材を提供してくださった生産者さんに感謝して、残さず食べましょう。
★★★★いわしの蒲焼★★★★
蒲焼のイワシは、味も香りも楽しめますね。サクサクの食感もうれしいですね。
★★★★磯香あえ★★★★
ほんのりと磯の香りがする野菜たっぷりの磯香あえです。
★★★★かぶのみそ汁★★★★
豆腐と油揚げと小松菜、そして、新鮮なかぶの優しい甘さがたまりませんね。
★★★★桃の杏仁豆腐★★★★
白桃とリンゴ果汁がミックスされた杏仁豆腐です。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質・カルシウム・水分をしっかりとりましょうね。