給食室

☆今日の給食☆6月13日(金)

本日の献立は、ごはん、いわしの蒲焼、磯香あえ、かぶのみそ汁、桃の杏仁豆腐、牛乳です。

【給食委員会より】担当 5年3組

今日は献立クイズを出題します。

第1問:お米の種類は約何種類でしょうか?

①100種類 ②200種類 ③300種類・・・・・・・・・正解は③の300種類でした。その中でもよく見る品種で「コシヒカリ」「あきたこまち」などがあります。他にもいろいろな種類があって、それぞれ味なども違うのでぜひ食べてみてください。

栄養士さん、調理員さん、食材を提供してくださった生産者さんに感謝して、残さず食べましょう。

★★★★いわしの蒲焼★★★★

蒲焼のイワシは、味も香りも楽しめますね。サクサクの食感もうれしいですね。

★★★★磯香あえ★★★★

ほんのりと磯の香りがする野菜たっぷりの磯香あえです。

★★★★かぶのみそ汁★★★★

豆腐と油揚げと小松菜、そして、新鮮なかぶの優しい甘さがたまりませんね。

★★★★桃の杏仁豆腐★★★★

白桃とリンゴ果汁がミックスされた杏仁豆腐です。

★★★★牛乳★★★★

タンパク質・カルシウム・水分をしっかりとりましょうね。