文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆7月9日(水)
本日の献立は、ごはん、鮭のバター醤油焼き、マカロニサラダ、具だくさん味噌汁、冷凍ミカン、小魚、牛乳です。
【給食委委員化より】担当6年2組
今日はマカロニについて紹介します。
マカロニとは、イタリア料理に使われるパスタの一つで、筒のような形の小さな見た目が特徴です。マカロニはサラダやグラタンに使われることが多く、日本に初めて紹介されたときは、「穴あきうどん」という名前でした。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★鮭のバター醤油焼き★★★★
鮭の厚切りの切り身をバターでおいしく調理しました。
★★★★マカロニサラダ★★★★
にんじん、キャベツ、玉葱、コーン、マカロニとカラフルなサラダですね。
★★★★具だくさん味噌汁★★★★
豆腐、人参、白菜、えのきだけ、じゃがいもなど栄養満点な野菜を味噌で調理しました。
★★★★冷凍ミカン★★★★
デザートのミカンで元気が出ますね。
★★★★小魚、牛乳★★★★
小魚をよく噛んでカルシウム、たんぱく質をとりましょうね。