給食室

✩今日の給食✩6月12日(水)

本日の献立は、胚芽パン、じゃが芋のミートグラタン、千切り野菜スープ、コーンサラダ、青梅ゼリー、牛乳です。

お昼の放送は、保健委員会、給食委員会、放送委員会でお送りしました。

 

【給食委員会から胚芽パンの紹介】

小麦胚芽約10%をたっぷり配合したテーブルパンです。フランスパンに使われる、リスドォル(強力粉)を使用して軽く仕上げました。香ばしいさと軽さを持ち合わせた糖質オフのパンです。

★★★★★★胚芽パン★★★★★★★

胚芽パンは,噛めば噛むほど、美味しさが広がります。

★★★★★★じゃが芋のミートグラタン★★★★★★★

じゃがいも、人参、トマトピューレ、たまねぎ、レンズ豆、豚肉にチーズがしっとりとかかり

美味しく焼けています。

★★★★★★千切り野菜スープ★★★★★★★

小松菜、たまねぎ、白菜、エノキダケ、そして、ベーコンが味を深めています。

★★★★★★コーンサラダ★★★★★★★

人参、キャベツ、キュウリ、コーンとビタミンがたっぷりなサラダですね。

野菜のシャキシャキした食感も楽しめました。

★★★★★★青梅ゼリー・牛乳★★★★★★★

暑い日には,冷たいゼリーと牛乳が喉に涼やかですね。

今日の美味しく給食をいただきました。栄養士さん、調理員さん、ごちそうさまでした。