文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆1月22日(水)
本日の献立は、わかめごはん、おでん、胡麻和え、大豆スナック、リンゴ、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はリンゴについて紹介します。
リンゴの旬は10月から2月ごろの秋から冬にかけた季節です。10月は収穫量も多く取れたての新鮮なリンゴが多く
新鮮なリンゴの味を楽しめます。
※12月に配った時刻表を忘れずに使ってくださいね。
★★★★わかめごはん★★★★
わかめの自然な塩味が食欲を増進させますね。
★★★★おでん★★★★
魚肉を使用したすりみボールがたくさん入っています。うずら、味のしみた大根、こんにゃくなど
目移りしそうです。
★★★★胡麻和え★★★★
胡麻で人参、ホウレンソウ、もやし、白菜の味が引き立っています。
★★★★大豆スナック★★★★
カリッと揚がった大豆が香ばしくほんのりと噛めば噛むほど甘さが感じられますね。
★★★★リンゴ・牛乳★★★★
おいしい蜜がたっぷり入っています。