給食室

☆今日の給食☆6月2日(月)6月の給食が始まりました

本日の献立は、ごはん、鮭の唐揚げネギソース、ピリ辛あえ、味噌けんちん汁、甘夏みかん、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

今日は甘夏みかんについて紹介します。

夏ミカンの枝かわりとして生まれました。夏ミカンに比べ、糖度が高く酸が抜けるのも早いため、早く出荷することができます。甘夏みかんは、とても甘く、程よい酸味があり、とてもおいしいです。4月ごろから出荷が始まります。

栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず給食を食べましょうね。

★★★★鮭の唐揚げネギソース★★★★

鮭に生姜、にんにく、長ネギ、レモン汁の果汁をふんだんに使って調理しました。

★★★★ピリ辛あえ★★★★

小松菜、キャベツ、キュウリという新鮮野菜をあえました。しゃきしゃきとした歯触りがうれしいですね。

★★★★味噌けんちん汁★★★★

豆腐、鶏肉、人参、ごぼう、大根、長ネギを調理して味噌をベースにおいしいけんちん汁にしました。

★★★★甘夏みかん★★★★

季節の果物はうれしいですよね。

★★★★牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムをしっかりとれますね。