文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆6月2日(月)6月の給食が始まりました
本日の献立は、ごはん、鮭の唐揚げネギソース、ピリ辛あえ、味噌けんちん汁、甘夏みかん、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日は甘夏みかんについて紹介します。
夏ミカンの枝かわりとして生まれました。夏ミカンに比べ、糖度が高く酸が抜けるのも早いため、早く出荷することができます。甘夏みかんは、とても甘く、程よい酸味があり、とてもおいしいです。4月ごろから出荷が始まります。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず給食を食べましょうね。
★★★★鮭の唐揚げネギソース★★★★
鮭に生姜、にんにく、長ネギ、レモン汁の果汁をふんだんに使って調理しました。
★★★★ピリ辛あえ★★★★
小松菜、キャベツ、キュウリという新鮮野菜をあえました。しゃきしゃきとした歯触りがうれしいですね。
★★★★味噌けんちん汁★★★★
豆腐、鶏肉、人参、ごぼう、大根、長ネギを調理して味噌をベースにおいしいけんちん汁にしました。
★★★★甘夏みかん★★★★
季節の果物はうれしいですよね。
★★★★牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをしっかりとれますね。