給食室

✩今日の給食✩11月13日(水)千葉県産・柏市産の野菜

今日の献立は、ごはん、鰯の蒲焼き、五目煮、柏野菜のみそ汁、りんご、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

11月13日は千葉県や柏市で作られた地場産の食材をたくさん使い給食を作る「千産千消デー」です。千葉県は海に面しているので新鮮で美味しい魚・ひじき・のりがとれます。また、酪農や養豚が盛んなので牛乳や豚肉、芋等の野菜など千葉県では多くの食べ物がとれます。そして、長ネギ・小松菜・かぶは柏市の三大野菜です。給食ではこれらの野菜をたくさん使用しています。新鮮で美味しい野菜をこれからも味わって食べましょうね。

★★★★★いわしの蒲焼き★★★★★★

鰯をからっと揚げて程よく甘辛のタレで蒲焼きにしています。噛めば噛むほどうま味が出てきます。

美味しくいただきます。

★★★★★五目煮★★★★★★

人参、ごぼう、タケノコ、鶏肉とバランスのよう食材を食べられますね。

★★★★★柏野菜のみそ汁★★★★★★

柏市産、千葉県産の野菜を使って、新鮮な美味しさですね。地産地消(千葉県は千産千消ですね。)

★★★★★りんご・牛乳★★★★★★

医者いらずのりんごと牛乳を取って風邪の予防をしましょう。