給食室

☆今日の給食☆9月11日(木)

本日の献立は、ごはん、鯖の生姜煮、ピリ辛あえ、かぼちゃ汁、冷凍パイン、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

今日はクイズを出題します。

第1問:パイナップルはいつが旬でしょう?

①春 ②夏 ③冬・・・・・・・・・・・・・正解は②夏でした。他にもスイカ、桃、メロンなども夏が旬です。

第2問:カボチャは大きく何種類に分けられますか?

①3種類 ②5種類 ③2種類 さあどれでしょうか?      ・・・・・正解は①3種類でした。

カボチャは大きく3種類に分けられ「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」に分けられます。

栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。

★★★★ごはん★★★★

エネルギーのみなもとになるご飯をよく噛んで食べましょうね。

★★★★鯖の生姜煮★★★★

鯖のおいしさが生姜でさらに引き立っています。

★★★★ピリ辛あえ★★★★

こまつな、キャベツ、キュウリをピリ辛に味付けしました。暑い日にはぴったりですね。

★★★★カボチャ汁★★★★

人参、カボチャ、ごぼう、大根、長ネギとたくさんの野菜が入った贅沢なカボチャ汁ですね。

★★★★冷凍パイン・牛乳★★★★

冷たいパイン・牛乳はうれしいですね。