文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆9月11日(木)
本日の献立は、ごはん、鯖の生姜煮、ピリ辛あえ、かぼちゃ汁、冷凍パイン、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日はクイズを出題します。
第1問:パイナップルはいつが旬でしょう?
①春 ②夏 ③冬・・・・・・・・・・・・・正解は②夏でした。他にもスイカ、桃、メロンなども夏が旬です。
第2問:カボチャは大きく何種類に分けられますか?
①3種類 ②5種類 ③2種類 さあどれでしょうか? ・・・・・正解は①3種類でした。
カボチャは大きく3種類に分けられ「日本カボチャ」「西洋カボチャ」「ペポカボチャ」に分けられます。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食を残さず食べましょうね。
★★★★ごはん★★★★
エネルギーのみなもとになるご飯をよく噛んで食べましょうね。
★★★★鯖の生姜煮★★★★
鯖のおいしさが生姜でさらに引き立っています。
★★★★ピリ辛あえ★★★★
こまつな、キャベツ、キュウリをピリ辛に味付けしました。暑い日にはぴったりですね。
★★★★カボチャ汁★★★★
人参、カボチャ、ごぼう、大根、長ネギとたくさんの野菜が入った贅沢なカボチャ汁ですね。
★★★★冷凍パイン・牛乳★★★★
冷たいパイン・牛乳はうれしいですね。