給食室

✩今日の給食✩6月25日(火)

本日の献立は、鮏寿司、うずら卵入り炒りどり、すまし汁、一口ぶどうゼリー、アーモンド、牛乳です。

【給食委員会より】6月は食育月間です。

食育は、生きる上での基本であって、知育、徳育、体育の基礎となるものです。

手洗い後は、清潔なハンカチで手を拭きましょう。手洗いは食中毒や風邪等を予防するために大切です。石けんで手を洗った後は、清潔なハンカチ、タオルで拭くようにしましょう。

★★★★★★鮭寿司★★★★★★★

鮭の身をほぐし、そこに枝豆が入って彩りも良く、さらに酢とゴマが美味しさを引き立てています。

★★★★★★うずら卵入り炒りどり★★★★★★★

人参、さやえんどう、ごぼう、たけのこ、レンコン、干し椎茸、じゃがいも、こんにゃく、うずらに鶏肉が

入って具だくさん、栄養価満点の一品です。

★★★★★★すまし汁★★★★★★★

豆腐、小松菜、長ネギ、えのきだけが入り爽やかなすまし汁となりました。

★★★★★★一口ぶどうゼリー★★★★★★★

ぶどうゼリーは、暑さ厳しい季節にぴったりのデザートですね。

★★★★★★★アーモンド・牛乳★★★★★★

アーモンドはビタミンB2やビタミンE、食物繊維、ミネラルなどの栄養素がバランスよく含まれており、美しさと健康をサポートできる食材です。カルシウムたっぷりの牛乳との相性もバッチリです。