文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆5月9日(金)
本日の献立は、チリコンカンサンド、ごぼうサラダ、かぶとポテトのスープ、アップルゼリー、小魚、牛乳です。
【給食委員会より】
チリコンカンとはメキシコ料理が由来とされるアメリカの郷土料理で、挽き肉・玉ねぎなどの野菜を炒め、豆・トマト・チリパウダーなどを加えて煮込んだ料理です。
栄養士さん、調理員さんに感謝して残さず食べましょうね。
★★★チリコンカンサンド★★★★
いんげん豆、ひよこ豆、豚肉と足田を作る基になる食材がたっぷりです。コッペパンにはさんで、人参、グリーンピース、玉葱、にんにくも入って食欲も増しますね。
★★★ごぼうサラダ★★★★
食物繊維たっぷりのゴボウをおいしく食べやすくスライスしたサラダです。
★★★かぶとポテトのスープ★★★★
かぶの季節ですね。旬の野菜をしっかりとって味わいましょう。
★★★アップルゼリー★★★★
あさらずよく噛んで味わっていただきましょうね。
★★★小魚・牛乳★★★★
運動会練習も始まりました。カルシウムたっぷりの小魚・牛乳を残さず食べ、飲みましょうね。