給食室

✩今日の給食✩11月1日(金)

本日の献立は、ごはん、さわらのごまみそ焼き、カレーきんぴら、かぼちゃ汁、ミカン、牛乳です。

【給食委員会より】担当6年3組

今日はミカンについて紹介します。

ミカンの多く含まれるビタミンCは、体の免疫機能を高める動きがあります。風邪などの予防にうってつけです。

また、ミカンの皮に含まれているシロトラネールとうい成分が苦手なので、皮を乾燥させて焼けば先行代わりになります。

★★★★★鰆のごまみそ焼き★★★★★★

ショウガとニンニク、更にみそとごまで味付けし美味しく焼きました。

★★★★★カレーきんぴら★★★★★★

人参、ごぼう、枝豆、じゃがいも、こんにゃく、さつま揚げとたっぷりの繊維質が取れお腹に優しく嬉しいですね。

★★★★★かぼちゃ汁★★★★★★

人参、カボチャ、ごぼう、大根、長ネギ、豆腐、こんにゃく、鶏肉と今が旬の野菜がたくさん入っています。

★★★★★みかん・牛乳★★★★★★

ビタミンCとカルシウムを取って風邪に負けない身体を作りましょう。