給食室

☆今日の給食☆5月8日(木)

本日の献立は、豚キムチ丼、卵とあさりの野菜スープ、フルーツポンチ、牛乳です。

【給食委員会より】担当 5年2組

今日はキムチについて紹介します。

キムチとは、白菜などの野菜を塩漬けし、唐辛子、にんにく、生姜などと調味料で味付けした朝鮮半島の漬物です。

また、種類は180種以上あり、つくる素材のよって呼び名が違います。お店に行ったときに探してみてください。

調理員さん、栄養士さんに感謝して残さず食べましょう。

★★★豚キムチ丼★★★★

豚肉と生姜、玉葱、長ネギ、白菜、キムチ、しらたきも入って栄養価も高いですね。

★★★卵とあさりの野菜スープ★★★★

あさり、ベーコンと人参、ほうれん草、玉葱、キャベツの野菜がコラボレーションしておいしいスープになりました。

★★★フルーツポンチ★★★★

洋ナシ、パイン、黄桃、白桃のフルーツがたっぷり入り大満足のデザートですね。

★★★牛乳★★★★

タンパク質、カルシウムをしっかりとりましょうね。夏日にはぴったりですね。