文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆5月8日(木)
本日の献立は、豚キムチ丼、卵とあさりの野菜スープ、フルーツポンチ、牛乳です。
【給食委員会より】担当 5年2組
今日はキムチについて紹介します。
キムチとは、白菜などの野菜を塩漬けし、唐辛子、にんにく、生姜などと調味料で味付けした朝鮮半島の漬物です。
また、種類は180種以上あり、つくる素材のよって呼び名が違います。お店に行ったときに探してみてください。
調理員さん、栄養士さんに感謝して残さず食べましょう。
★★★豚キムチ丼★★★★
豚肉と生姜、玉葱、長ネギ、白菜、キムチ、しらたきも入って栄養価も高いですね。
★★★卵とあさりの野菜スープ★★★★
あさり、ベーコンと人参、ほうれん草、玉葱、キャベツの野菜がコラボレーションしておいしいスープになりました。
★★★フルーツポンチ★★★★
洋ナシ、パイン、黄桃、白桃のフルーツがたっぷり入り大満足のデザートですね。
★★★牛乳★★★★
タンパク質、カルシウムをしっかりとりましょうね。夏日にはぴったりですね。