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給食室
☆今日の給食☆1月14日(火)
本日の献立は、ほうとう、鶏肉とカシューナッツの揚げに、フルーツミックスゼリー、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日は「ほうとう」について紹介します。
ほうとうは小麦粉を練り、平らに切ったほうとうめんを大根、人参、きのこ、カボチャなどの食材と共に
みそ仕立ての汁で煮込んだものです。由来は、戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったこと
から『宝刀』と名づけられたという説があります。
★★★★ほういとう★★★★
小松菜や人参、カボチャ、ゴボウ、大根、長ネギまでが入って、太いめんのおいしさも引き立っていますね。
★★★★鶏肉とカシューナッツの揚げに★★★★
鶏肉にピーマン、玉葱、サツマイモ、カシューナッツを大豆油で揚げ煮こんだものです。
カシューナッツのカリカリの食感と鶏肉のもちもち感を楽しめますね。
★★★★フルーツミックスゼリー・牛乳★★★★
今日は急遽、ミックスフルーツゼリーに変更がありました。牛乳との相性もいいですね。