給食室

☆今日の給食☆1月14日(火)

本日の献立は、ほうとう、鶏肉とカシューナッツの揚げに、フルーツミックスゼリー、牛乳です。

 

【給食委員会より】担当6年3組

今日は「ほうとう」について紹介します。

ほうとうは小麦粉を練り、平らに切ったほうとうめんを大根、人参、きのこ、カボチャなどの食材と共に

みそ仕立ての汁で煮込んだものです。由来は、戦国時代の武将、武田信玄が自分の刀で食材を切ったこと

から『宝刀』と名づけられたという説があります。

★★★★ほういとう★★★★

小松菜や人参、カボチャ、ゴボウ、大根、長ネギまでが入って、太いめんのおいしさも引き立っていますね。

★★★★鶏肉とカシューナッツの揚げに★★★★

鶏肉にピーマン、玉葱、サツマイモ、カシューナッツを大豆油で揚げ煮こんだものです。

カシューナッツのカリカリの食感と鶏肉のもちもち感を楽しめますね。

★★★★フルーツミックスゼリー・牛乳★★★★

今日は急遽、ミックスフルーツゼリーに変更がありました。牛乳との相性もいいですね。