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給食室
☆今日の給食☆7月14日(月)
本日の献立は、ブランコッペ、白身魚のチーズ焼き、コーンポテト、卵とあさりの野菜スープ、冷凍ミカン、牛乳です。
【給食委員会より】担当6年3組
今日は冷凍ミカンについて紹介します。
冷凍ミカンは、昭和30年(1995年)に生まれました。冬だけでなく、夏にもミカンを販売できないか悩み、当時の社長がミカンを冷凍したのがきっかけで初めて開発されました。ピーク時はその会社だけでも年間3000tの冷凍ミカンを生産していたそうです。
栄養士さん、調理員さんに感謝して給食は残さず食べましょうね。
★★★★ブランコッペ★★★★
ブランコッペはコッペパンの生地に小麦の「ふすま」が入っています。「ふすま」には小麦の表皮と胚芽が含まれています。そのため、スーパーフードと言われることもあります。それは、ふすまには、カルシウム、鉄、マグネシウム、亜鉛といったミネラルや食物繊維もバランスよく豊富に含まれていることにあります。
★★★白身魚のチーズ焼き★★★★
白身魚はメルルーサです。トマト、玉葱、人参、チーズなどが絶妙に調理されています。
★★★★コーンポテト★★★★
コーン、じゃがいもにパセリが味をきかせています。優しい甘さが口いっぱいに広がります。
★★★★卵とあさりの野菜スープ★★★★
人参、ほうれん草、キャベツ、玉葱とあさり、卵でおいしい野菜スープになりました。
★★★★冷凍ミカン・牛乳★★★★
冷たいミカンはうれしいですね。、ビタミンCたっぷりです。牛乳の栄養もうれしいですね。