文字
背景
行間
給食室
冷やし中華
牛乳 冷やし中華 鶏肉とカシューナッツ 杏仁豆腐 小魚
今日の献立は,冷やし中華です。暑い日に食べたい料理ですね。日本で作られた料理です。中国人は冷たい料理を好まなかった歴史があります。冷やし中華は,宮城県の仙台市の中華料理店で生まれたといわれています。暑い夏はラーメンは売り上げが落ちるため,夏でも人気の落ちない料理をとざるそばをモデルにして鶏がらスープにしょうゆと酢を混ぜ合わせたタレにチャーシュー,塩もみしたきゅうり,ゆでたキャベツを具にした中華めんが,冷やし中華の始め
といわれています。
今日の献立は,冷やし中華です。暑い日に食べたい料理ですね。日本で作られた料理です。中国人は冷たい料理を好まなかった歴史があります。冷やし中華は,宮城県の仙台市の中華料理店で生まれたといわれています。暑い夏はラーメンは売り上げが落ちるため,夏でも人気の落ちない料理をとざるそばをモデルにして鶏がらスープにしょうゆと酢を混ぜ合わせたタレにチャーシュー,塩もみしたきゅうり,ゆでたキャベツを具にした中華めんが,冷やし中華の始め
といわれています。