文字
背景
行間
給食室
☆今日の給食☆1月23日(木)
本日の献立は、胚芽ぱん、鶏肉のマーマレード焼き、ひじきと靑大豆のサラダ、ポテトスープ、きなこ大豆、牛乳です。
【給食委員会から】担当5年1組
今日は「ひじき」について紹介します。
ひじきはカルシウムや鉄分・食物繊維がたくさん含まれていてカルシウムは昆布の2倍含まれており
ほねを丈夫にしたりイライラを和らげる効果があります。
★★★★胚芽パン★★★★
小麦の胚芽には、脂質、ビタミン、ミネラル、食物繊維、タンパク質などが豊富に含まれていて、特にビタミンEの効果が強いとされ、 そのため、小麦胚芽は、血をサラサラにし、細胞を活発化させる働きがあり、ビタミンB1も豊富で、疲労回復や便秘の解消などにも効果があるといわれています。
★★★★鶏肉のマーマレード焼き★★★★
オレンジマーマレードのおいしさと鶏肉の香ばしさがミックスされて噛むほどにおいしさがしみてきますね。
★★★★ひじきと靑大豆のサラダ★★★★
靑大豆、ひじき、人参、キャベツの栄養のバランスの取れたサラダです。
★★★★ポテトスープ★★★★
ベーコン、小松菜、人参、玉葱、じゃがいもの素材のおいしさを生かしたスープです。
★★★★きなこ大豆・牛乳★★★★
タンパク質豊富で噛めば噛むほど甘さが感じられます。