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給食室
✩今日の給食✩11月11日(月)市制70周年記念献立
本日の献立は、ごはん、柏幻霜ポークのメンチカツ、七色サラダ、チンゲン菜と卵スープ、柏の葉ゼリー、牛乳です。
【給食委員会から】担当6年1組
今日は、市制70周年記念献立です。柏市で作られた食材を使って給食が作られています。
柏幻霜ポークはメンチカツに使われ全部で640㎏!柏市で飼育されている豚です。豚肉は牛肉と異なり、霜降りになりにくいと言われています。食パンを主体とした独自のエサを与えることで細かい刺しが入るようになったので、「まぼろしのしも=幻霜と名付けられました。柏市では、1600頭の柏幻霜ポークを飼育して、通常6ヶ月で出荷されるところを8ヶ月と時間をかけて大切に育てられています。
梨ゼリーは柏市産の梨を使用しています。柏市では主に旧沼南地域で栽培されています。千葉県は、梨を育てるのに恵まれた栽培地で栽培面積、収穫量とも日本一です。日本は弥生時代にはすでに食べられていたとされ、江戸時代から改良品種も増えました。柏市では、梨が余らないようにワインやジャムなどに加工され、ロスを削減しSDGsにも取り組んでいます。
★★★★★柏幻霜ポークのメンチカツ★★★★★★
豚肉は「柏幻霜ポーク」を使っています。たまねぎも柏市で生産されたものです。
★★★★★なないろサラダ★★★★★★
人参、赤ピーマン、ツナ、枝豆、キュウリ、コーン、じゃがいもが彩りよくカラフルなサラダになりました。
★★★★★ちんげん菜と卵スープ★★★★★★
チンゲン菜は柏市産です。うずらの卵が入り、きくらげも入って抜群の美味しさですね。
★★★★★柏の梨ゼリー★★★★★★
柏市で作られた梨のゼリーになります。パッケージが特別です。美味しくいただきました。
★★★★★牛乳★★★★★★
カルシウム、ミネラルなどたくさん取れますね。