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給食室
小松菜とたくあんのごまあえ
牛乳 ごはん 秋刀魚の筒煮 小松菜とたくあんのごまあえ じゃがいもの味噌汁 冷凍みかん 炒り大豆
今日の献立は,小松菜とたくあんのごまあえです。たくあんは,沢庵和尚が考案しました。江戸時代の半ばになると,沢庵漬けは,庶民の食卓にかかせないものになりました。お侍さんには,必ず2切れを出すようにしていました。一切れは人を切れ,3切れは身を切れとなるので,2切になりました。今日の味噌汁に入っている長ねぎは,柏産です。
今日の献立は,小松菜とたくあんのごまあえです。たくあんは,沢庵和尚が考案しました。江戸時代の半ばになると,沢庵漬けは,庶民の食卓にかかせないものになりました。お侍さんには,必ず2切れを出すようにしていました。一切れは人を切れ,3切れは身を切れとなるので,2切になりました。今日の味噌汁に入っている長ねぎは,柏産です。